肉を硬くならないようにする裏技

調理をすると肉がとても硬くなってしまう場合があります。

でも、この伊東家の食卓の裏技を使えば、肉を硬くならないように
することができます。

■裏技

1.調理前にメロンの皮で肉を挟んでおく。


たったこれだけで、肉が硬くならずに調理しても柔らくする
ことができます。

肉が硬くなるのはたんぱく質が原因ですが、メロンには
たんぱく質を分解する成分が含まれています。
生ハムをメロンにのせるのは、こういった理由があるからです。

また、パイナップルやパパイヤにも同じ成分が含まれています。
酢豚にパイナップルを入れるのは、肉を柔らかくする、という
効果があるからです。
posted by 伊東家の食卓★伊藤家の食卓 at 12:36 | 食べ物の裏技




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