調理をすると肉がとても硬くなってしまう場合があります。
でも、この伊東家の食卓の裏技を使えば、肉を硬くならないように
することができます。
■裏技
1.調理前にメロンの皮で肉を挟んでおく。
たったこれだけで、肉が硬くならずに調理しても柔らくする
ことができます。
肉が硬くなるのはたんぱく質が原因ですが、メロンには
たんぱく質を分解する成分が含まれています。
生ハムをメロンにのせるのは、こういった理由があるからです。
また、パイナップルやパパイヤにも同じ成分が含まれています。
酢豚にパイナップルを入れるのは、肉を柔らかくする、という
効果があるからです。
肉を硬くならないようにする裏技
posted by 伊東家の食卓★伊藤家の食卓 at 12:36
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